プチチョコマフィン

小さなお子様でも一緒に作ることができるプチマフィンです。
板チョコをさす作業はとても楽しいはず。
ホイップクリームをしぼってデコレーションしたり、フルーツを乗せてアレンジしてもOK!
持ち寄りパーティーやお土産にもぴったりです。

プチチョコマフィンの材料(3センチのマフィン型12個分)
人分)

薄力粉 150g
アーモンドパウダー 20g
無塩バター 90g
生クリーム 90㏄
1個
きび砂糖 60g
ベーキングパウダー 小さじ1
板チョコ 12かけ

プチチョコマフィンの作り方

1
バターは室温でやわらかくし、ボウルに入れる。きび砂糖も入れたら、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
2
1に溶き卵を加えて更に混ぜる。
3
2にアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜ、薄力粉も加えて混ぜたら、生クリームを少しずつ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4
3の生地をベーキングカップを敷いた型に流し、板チョコを1かけずつさしたら、180度に温めたオーブンで20~23分焼く。
5
出来上がり