鮭のレモンバターソース

抗酸化作用があるアスタキサンチンを含む鮭は、美容、健康役立つ嬉しい食材!
コクのあるバターにレモンを合わせ、風味豊かな食欲をそそる味わいに仕上げました。
牛乳をからめておくことで臭みが取れ、芳ばしく焼き上がります。

鮭のレモンバターソースの材料(2人分)

生鮭 2切れ
牛乳 大さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1/2
バター 大さじ1と1/2
A
・白ワイン
・レモン絞り汁
各小さじ1
・しょうゆ 少々
ブロッコリー
レモン
イタリアンパセリ
適量

鮭のレモンバターソースの作り方

1
生鮭は牛乳をからめ、5~10分おく。
2
キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩、粗びき黒こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて両面こんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。皮目もしっかりと焼き付け、全体に火が通ったら取り出す。
4
フライパンに残った油が多いようであれば捨て(拭き取らない)、バターを入れて中火にかける。色づいてきたら(A)を入れてさっと混ぜる。
5
鮭を戻し入れてからめ、器に盛る。ゆでたブロッコリー、レモン、イタリアンパセリを添える。
6
出来上がり