レシピの女王 菅田奈海のレシピをご紹介。
今回は[さっぱり夏野菜ソースの蒸し鶏]の作り方!
暑い時は火を使わずにメイン料理を作りたい・・・そんな夏の簡単レシピです。
さっぱりソースが夏にぴったりの蒸し鶏、お豆腐や麺と一緒にいただくのもオススメです。

さっぱり夏野菜ソースの蒸し鶏の材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g程度)
生姜薄切り 2~3枚
小さじ1/4
大さじ1
小ネギ 1/2束(40g程度)
トマト 中1個
大葉 5枚
A
ポン酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1

さっぱり夏野菜ソースの蒸し鶏の作り方

1
鶏もも肉は表面の脂の部分を調理バサミなどで取り除き、皮面をフォークで細かくさしておく。
肉の面から皮の面に向かって2cm間隔で切り込みを入れておく。
2
①に塩を擦り込み、薄切りの生姜とともに耐熱皿に置き酒を回しかけラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で4分加熱します。そのまま粗熱が取れるまで4~5分放置します(余熱で火を入れます)。
3
その間に、ネギは小口切り、トマトは1cm角、大葉は縦半分に切ってから千切りにします。②で鶏の上に乗せていた生姜も千切りにし、同じボールに混ぜ合わせます。
4
③と【A】と、②の茹で汁を大さじ2程度入れて混ぜ合わせ、食べやすくもりつけます。
5
出来上がり