面倒な砂抜きを、何時間もかけず時短で行うのがポイント!
誰もが食べやすいバター炒めに、だししょうゆが香ります。
おつまみにもおかずにもぴったりです。

時短砂抜きであさりのバター炒めの材料(3人分)

あさり 300g
無塩バター 8g
だししょうゆ 小さじ1
小ねぎ 2本

時短砂抜きであさりのバター炒めの作り方

1
あさりの砂抜きをする。
ボウルにあさりを入れて50℃のお湯を入れて5分ほどおく。
もみ洗いしながらお湯を捨て、流水をかけながら更に4~5回もみ洗いする。
2
[ 1 ]のあさりの水をきったら、熱したフライパンにバターとあさりを入れて炒める。
3
あさりの殻が開いたら、だししょうゆを鍋肌から回しかけてさっと合わせる。
4
器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
5
出来上がり!