レシピの女王 成澤文子のレシピをご紹介!
今回は、子供も大好き!見ているだけでお腹が空いてくる
「肉団子といんげんの甘酢あん」!
玉ねぎがたっぷり入ったジューシーな肉団子に甘酢あんをからめました。
抗酸化作用のあるβ-カロテンを豊富に含むいんげんと一緒にどうぞ!

肉団子といんげんの甘酢あんの材料(3人分)

玉ねぎ 1/2個
さやいんげん 8本
A
豚ひき肉 200g
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
しょうがすいりおろし 小さじ1/3
塩、粗びき黒コショウ 少々
サラダ油 適量
B
大さじ4
しょうゆ、砂糖 各大さじ1と1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
鶏がらスープの素 ひとつまみ
フリルレタス 適量

肉団子といんげんの甘酢あんの作り方

1
玉ねぎはみじん切りにする。
さやいんげんは筋を取り、斜め3等分に切る。
2
ボウルに【A】を合わせて粘りが出るまでこね、10~12等分にして丸める。
3
フライパンにサラダ油を1cm高さほど入れて170度に熱し、
さやいんげんを入れて揚げ焼きし、油をきる。
4
続けて[2]を入れて時々転がしながら揚げ焼きする。
うっすらと色がついたら180~185度に上げて色づくまでからりと揚げ、
油をきる。
5
別のフライパンによく混ぜた【B】、3、4を入れ、木べらで混ぜながら弱火にかける。
とろみがついてきたら全体にからめ、火からおろす。
器に盛り、フリルレタスを添える。
6
出来上がり!