レシピの女王菅田奈海のレシピをご紹介。
今回は「青梗菜のあんかけ焼きそば」のレシピ。
たまには、お店みたいなあんかけ焼きそばをお家でも!
市販の焼きそばでも簡単に作れちゃいます!

チンゲン菜のあんかけ焼きそばの材料(2人分)

ハム 6枚
青梗菜 1株
プチトマト 6個
にんにく 1かけ
生姜 3~5g
サラダ油 適量
焼きそば麺 2人前
ごま油 小さじ2
【飾り用】 レタス 1枚
【仕上げ用】 ごま油 小さじ1
A
500cc
鶏がらスープの素 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
1つまみ
水溶き片栗粉 大さじ1(1/2の片栗粉を同量の水で溶く)

チンゲン菜のあんかけ焼きそばの作り方

1
フライパンに焼きそばの麺を入れて火をつける。
強めの中火で焼き、ごま油を回し入れたらフライ返しで押しながら焼き目をつける。
焼目がついたら2つに分け器に盛る。
2
プチトマトはヘタを取って1/2に、ハムは1/4、にんにくは芯を取って薄く切る。
チンゲン菜は葉の部分と茎を1/2に切っておく。
生姜はすりおろす。
3
鍋ににんにくとサラダ油(分量外)を薄くひいて火をつけにんにくの香りを出す。
4
ハムとチンゲン菜を入れて中火で炒め、プチトマトも加えて炒める。
5
④の鍋に【A】を入れて軽く煮たら生姜を入れ、水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせて火を消し、ごま油を回し入れる。
①の焼きそばにサニーレタスを添えて⑤の餡をかける。
6
出来上がり!
大人は胡椒をたっぷり入れてどうぞ♪